《淺談創意藝術攝影》

           創意藝術攝影亦稱畫意攝影。其類別和題材眾多,有沙龍比賽類別,也有非沙龍比賽類別。稱得上藝術攝影的作品都離不開美的意識和美的觀點。
          我們受到幾千年中國文化的薰陶和養育,美的意識自然而生,若要將美的意識和觀點轉化為藝術作品,則需有一段學習過程。我認為閱讀古典詩詞、欣賞繪畫作品是最直接的方法。優秀的古典詩詞和繪畫本身就是美的觀點再現,這種美的觀點有幾千年的歷史。善用詩畫美的觀點和意境進行創意攝影創作,容易別樹一格。攝影不能離開現實境,所以即使有相同的意境也會創作出不相同的創意藝術攝影作品。
          古典詩詞本身具有形象化的意境,容易給創意攝影者帶來無限的靈感和意念。例如:唐•柳宗元 的「千山鳥飛絕,萬徑人滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」宋•蘇軾的 「但聞煙外鐘,不見煙中寺」以及「竹外桃花
三兩 枝,春江水曖鴨先知。」等詩詞都能帶來創作靈感。若將詩詞的意境形象化,通過攝影技巧演繹成相片,創意攝影就能豐富其題材,內容也就多姿多彩了。中華民族是偉大民族,有優秀的傳統文化,我們應以祖先為榮,在攝影藝術上走自已的民族之路,百花齊放,創造出更多民族特色的攝影文化和藝術作品,這才不愧為炎黃子孫。

作者:陸天石   

創意藝術攝影作品欣賞:梅、蘭、菊韻

《早梅》

明朝─徐渭 

萬樹寒無色,南枝獨有花。  香聞流水處,影落野人家。

 

《得意寫之》

清朝─鄭燮
   

蘭草與三臺,無人敢筆栽。取得新奇法,墨香吹出來。

 

《不第後賦菊》

唐朝─黃巢

待得秋來九月八,我花開後百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。


梅、蘭、菊韻


  梅花、蘭花與菊花這三種植物的外表毫無關連,但中國歷代文人雅士就偏偏把它 們連在一起。原來它們有共同之處,那就是在意識形態上的骨格、風韻、紋采、神氣是 相通的。
  梅花能令人聯想到春日和愛情;蘭花的陣陣幽香能讓人陶醉在閒情逸趣之中;而菊花飄 香,秋意正濃,無限的秋景在心中。
  這組梅、蘭、菊韻作品,都是現場實體拍攝,再經電子黑房處理而成,有濃厚的中國 水墨畫氣韻,藉以表達作者對梅蘭菊的愛慕和深情。


作者:陸天石 

 

以上的文章及相片的版權,為「陸天石先生」擁有,任何人士未經作者同意,不可轉載。